Masthuhn-Initiative

Die Masthuhn-Initiative haben wir ins Leben gerufen, um den mehr als 600 Millionen Hühnern zu helfen, die jedes Jahr in Deutschland gemästet und geschlachtet werden. Das sind 84 % aller geschlachteten Landtiere.
Die Initiative richtet sich an Unternehmen aus der Lebensmittelwirtschaft, die sich auf drei verschiedene Möglichkeiten beteiligen können:
European Chicken Commitment
Eine Möglichkeit ist, dass die Unternehmen sich dem European Chicken Commitment (ECC) anschließen.
Haltungsform 3 mit Zusatzkriterien
Alternativ können Unternehmen das Haltungsform-System nutzen und für Hühnerfleisch ihren Mindeststandard auf Stufe 3 legen sowie die folgenden Zusatzkriterien erfüllen:
- Es werden ausschließlich ECC/RSPCA-zertifizierte Zuchtlinien verwendet,
- die Hühner werden in mehrstufigen CO2-Systemen oder mit inerten Gasen betäubt (Verzicht auf die Elektrowasserbad-Betäubung),
- es werden keine Verschlechterungen der Haltungsform-3-Kriterien zugelassen und
- die Unternehmen entwickeln und veröffentlichen einen Zeitplan zur Umstellung.
Ähnliche und höhere Tierschutzstandards
Unternehmen können auch Standards entwickeln oder nutzen, die über die ECC-Kriterien oder noch weiter über die Haltungsform-3-Kriterien hinausgehen als wir fordern. In Einzelfällen werden auch Kriterien erlaubt, die weder in das ECC- noch in das Haltungsform-Schema passen, aber insgesamt mindestens vergleichbare Standards erreichen (z.B. Label Rouge).
Weitere Informationen
Erfahren Sie mehr über die drängendsten Tierschutzprobleme in der Hühnermast und schauen Sie sich die Kriterien der Masthuhn-Initiative im Detail an.
Transparenz
Klicken Sie auf ein Bild, um zu erfahren, welche Unternehmen der jeweiligen Branche sich unserer Masthuhn-Initiative bereits angeschlossen haben und welche derzeit offenbar an deutlich schwächeren Tierschutzstandards festhalten wollen.

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