Haltungsformen 1 & 2 abschaffen
Mit der Haltungsform-Kennzeichnung zeigen die großen Supermarktketten und Discounter seit 2019, unter welchen Bedingungen Fleisch und Milch produziert wurden. In Haltungsform 1 werden die Tiere in der Regel so kostensparend und schlecht gehalten, wie es gerade noch als legal eingestuft wird. Haltungsform 2 ist ungefähr dasselbe – mit 10 % mehr Platz und anderen kleinen Verbesserungen. Erst ab Stufe 3 kann man von nennenswerten Fortschritten im Tierschutz sprechen.
Hier zeigen wir auf, welche Lebensmitteleinzelhändler bereits die wichtige Entscheidung getroffen haben, sich ganz oder teilweise von den Haltungsformen 1 und 2 zu trennen und wo sie in diesem Prozess stehen.
Welche Supermärkte und Discounter listen Haltungsform 1 und 2 aus?
Als Grundlage für unsere Aufstellung dienen die Veröffentlichungen der Einzelhändler. Wir aktualisieren die Tabelle laufend. Hier können Sie die Tabelle auch als PDF herunterladen.
Aldi Nord | Aldi Süd | Edeka | Kaufland | Lidl | Netto | Penny | Rewe | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ausstieg aus HF1&2 Frischfleisch | Ja, bis 2030 | Ja, bis 2030 | Ja, mit Einschränkungen ("wenn ausreichende Warenverfügbarkeit") bis 2030 | Ja, mit Einschränkungen ("wenn ausreichende Warenverfügbarkeit") bis 2030 | Ja, mit Einschränkungen ("wenn ausreichende Warenverfügbarkeit") bis 2030 | Nein, streben "massiven Ausbau" von HF 3&4 an mit Einschränkungen ("abhängig von Warenverfübarkeiten") bis 2030 | Ja, Ausstieg aus HF1&2 für gesamtes Eigenmarkenfrisch- fleischsortiment bis 2030 | Ja, Ausstieg aus HF1&2 für gesamtes Eigenmarkenfrisch- fleischsortiment bis 2030 (SB & Bedientheke) |
Ausstieg aus HF1&2 Wurst | Ja, bis 2030 | Ja, bis 2030 | Nein | Nein. Eigensortiment an Wurst vom Schwein aus Eigenproduktion mind. HF2 |
Ja, mit Einschränkung ("wenn ausreichende Warenverfügbarkeit"): Umstellung von allen bei Lidl erhältlichen Wurstwaren auf HF3&4 bis 2030 | Nein | Nein. Ausstieg aus HF1 bei mind. 50% bis Ende 2025 |
Nein. Ausstieg aus HF1 bei mind. 50% bis Ende 2025 |
Ausstieg HF1&2 weitere Kategorien | TK-Hühnerprodukte ECC-konform (ähnlich HF3) bis 2026 | TK-Hühnerprodukte ECC-konform (ähnlich HF3) bis 2026 | Nein | Nein | Nein | Ausstieg aus HF1 bei TK-Geflügel- und Schweinefleisch- produkten (ohne Jahresangabe) | Ausstieg aus HF1 bei mind. 50% des verarbeiteten Sortiments (Convenience, Konserven und ausgewähltes TK) bis Ende 2025 | Ausstieg aus HF1 bei mind. 50% des verarbeiteten Sortiments (Convenience, Konserven und ausgewähltes TK) bis Ende 2025 |
Geplante Zwischenschritte |
|
|
bis Ende 2026 mind. 20% HF3&4 bei Geflügel |
|
|
bis Ende 2026 mind. 20% HF3&4 bei Geflügel | bis Ende 2026 mind. 20% HF3&4 bei Geflügel | |
bisher erreicht
|
20% des Frischfleisch-Sortiments aus HF3&4 |
|
|
|
|
kein SB-Schweine- und Geflügelfleisch aus HF1 | gesamtes Eigenmarkengeflügelfleisch aus HF2 oder höher | gesamtes Eigenmarkengeflügelfleisch aus HF2 oder höher |
HF = Haltungsform
ECC = European Chicken Commitment / Europäische Masthuhn-Initiative
TK = Tiefkühl(sortiment)
SB = Selbstbedienungs(sortiment)
rot: kein öffentliches Ziel vorhanden
hellrot: nur Teilziel vorhanden
orange: Ziel mit Einschränkungen vorhanden
grün: Ziel zum Ausstieg aus HF 1&2 vorhanden