Ihr Vermächtnis für die Tiere

Kalb auf einer Wiese
© Dmitry Lityagin – Shutterstock

Noch wirkt das Vorhaben, die industrielle Massentierhaltung ein für alle Mal zu beenden, vielleicht utopisch. Doch die Geschichte zeigt uns, dass große Ungerechtigkeiten erfolgreich abgeschafft werden können. Wir arbeiten darauf hin, dass die heute als normal geltenden Tierquälereien in einigen Generationen als dunkles Kapitel der Geschichte angesehen werden. Mit einem Vermächtnis in Ihrem Testament stellen Sie sicher, dass ein Teil Ihres Vermögens dazu eingesetzt wird, diesen Tag möglichst schnell herbeizuführen. Jeder Beitrag ist dabei eine wichtige Hilfe!

Im Folgenden erläutern wir die Grundlagen und die formellen Anforderungen für Erbschaften, durch die Sie sicherstellen können, dass Ihr Vermögen so aufgeteilt wird, wie Sie es sich wünschen. Wenn Sie weitere Informationen oder ein persönliches Gespräch mit uns wünschen, freuen wir uns von Ihnen zu hören.

Erbschaften und Schenkungen

Eltern, eigene Kinder und möglicherweise deren Nachkommen sowie Ehepartner und Partner in eingetragenen Lebenspartnerschaften sind gesetzliche Erben und haben einen Pflichtteilsanspruch, den sie ggf. geltend machen können. Dieser Pflichtteil ist die Hälfte des gesetzlichen Erbteils.

Menschen, die keine pflichtteilsberechtigten Angehörigen haben, können ganz frei über ihr Vermögen verfügen. Tun sie dies nicht, erbt unter Umständen der Staat.

Schenkungen (vor dem Tode erfolgte Zuwendungen an Dritte) werden bei der Berechnung des Pflichtteils so berücksichtigt, dass der dem Pflichtteil zuzurechnende Teil der Schenkung jährlich um 10 % verringert wird.

Zitat § 2325 BGB Absatz 3: »Die Schenkung wird innerhalb des ersten Jahres vor dem Erbfall in vollem Umfang, innerhalb jedes weiteren Jahres vor dem Erbfall um jeweils ein Zehntel weniger berücksichtigt. Sind zehn Jahre seit der Leistung des verschenkten Gegenstandes verstrichen, bleibt die Schenkung unberücksichtigt. Ist die Schenkung an den Ehegatten erfolgt, so beginnt die Frist nicht vor der Auflösung der Ehe.«

Es lohnt sich also, zu Lebzeiten Schenkungen vorzunehmen.

Formerfordernisse für ein gültiges Testament

In Ihrem Testament muss Ihr letzter Wille klar und eindeutig zum Ausdruck kommen. Erbberechtigt sind nur natürliche und juristische Personen, also Menschen und z.B. Vereine oder Stiftungen. Tiere können nicht erben.

Das Testament muss vollständig eigenhändig geschrieben sein. Ein sogenanntes gemeinschaftliches Testament muss mindestens von einem der Partner vollständig handschriftlich niedergelegt sein, es muss von allen Beteiligten unterschrieben sein und Ort und Datum müssen angegeben sein.

Ein Testament kann auch beim Notar errichtet werden. Im Weiteren wird hier das eigenhändige Testament erläutert.

Diejenigen, die als Erben oder Vermächtnisnehmer eingesetzt werden sollen, müssen klar mit Adresse benannt werden. Beispiele:

»Ich setze die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt in Berlin, Dircksenstraße 47, 10178 Berlin als Erbin für mein gesamtes Vermögen ein.«

Oder: »Meine Erben sind meine Kinder. Aus meinem Nachlass sollen sie als Vermächtnis an die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt in Berlin, Dircksenstraße 47, 10178 Berlin übergeben (hier kann eine konkrete Summe – oder besser – ein bestimmter Anteil Ihres Vermögens eingesetzt werden).«

Da solche Vermächtnisse von den Erben nicht immer gern erfüllt werden, empfiehlt es sich, diejenigen, die ein Vermächtnis erhalten sollen, davon noch zu Lebzeiten zu informieren. Dazu reicht die Übergabe einer Kopie des Testaments.

Vor allem muss das Original des Testaments sicher verwahrt werden. Für eine geringe Gebühr kann dies beim zuständigen (örtlichen) Amtsgericht geschehen.

Man kann für kompliziertere Fälle auch einen Testamentsvollstrecker bestimmen. Man sollte dann allerdings eine jüngere Person des eigenen Vertrauens wählen, die auch mit den eigenen Zielen übereinstimmt und nicht, wie es häufig geschieht, die Auswahl des Testamentsvollstreckers dem Nachlassgericht überlassen. Auch ist es ratsam, eine Ersatzperson für die Testamentsvollstreckung zu bestimmen, falls die Vertrauensperson aus Gesundheitsgründen oder Arbeitsbelastung das Amt nicht übernehmen kann oder will.

Erfahrungsgemäß denken Notare oft nicht genügend an eine Testamentsvollstreckung durch wirkliche Vertrauenspersonen des Erblassers. Vom Gericht eingesetzte Anwälte entnehmen für ihre Verwaltungstätigkeit, also die kurze oder längere Abwicklung der Erbschaft oft einen nicht unerheblichen Anteil aus dem Nachlass.

Fragen zum Vermächtnis?

Haben Sie noch Fragen? Anne Schäfer steht Ihnen bei der Abfassung Ihres Testaments mit Rat und Tat zur Seite. Selbstverständlich behandeln wir Testaments- und Erbschaftsangelegenheiten vertraulich.

Tel.: 030 – 400 54 68 19
E-Mail: erbschaft@albert-schweitzer-stiftung.de

Wir freuen uns, von Ihnen zu hören.

Anne Schäfer
E-Mail: erbschaft@nullalbert-schweitzer-stiftung.de

Helfen Sie jetzt

8 gute Gründe

• Wir arbeiten effektiv, sicher und transparent.
  • Mit Ihrer Spende ermöglichen Sie wirkungsvolle Kampagnen für die Tiere.
  • Am meisten helfen Sie mit einem regelmäßigen Beitrag Ihrer Wahl, denn die Arbeit, die Sie ermöglichen, erfordert einen langen Atem.
  • Die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt ist gemeinnützig und als besonders förderungswürdig anerkannt.
  • Ihre Spende ist steuerlich absetzbar.
  • Sehr gerne stellen wir Ihnen eine Spendenquittung aus.
  • Regelmäßige Spenden können selbstverständlich jederzeit form- und fristlos geändert oder beendet werden.
  • Verwaltungskosten niedrig halten: Wenn Sie das Lastschriftverfahren wählen, entstehen uns keinerlei Buchungskosten.