WDR zur Entenmast

Die Sendung »WDR markt« hat einen Bericht zur Entenmast gedreht. Ein Teil des markt-Teams war u. a. im Büro der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt zu Gast, um Details über die Haltungsbedingungen zu erfahren. Hier sehen Sie den Beitrag als Video:

Den Aufruf am Ende des Beitrags, auf Bio-Entenfleisch umzusteigen, teilen wir aus folgenden Gründen nicht:

• Der besuchte Bio-Bauer ist nicht repräsentativ für seine Branche. Die durchschnittlichen Bedingungen in der Biomast sind sehr viel schlechter.
  • Die EU-Bio-Regeln schreiben Auslauf und damit Zugang zu Wasser nur für 1/3 der Lebenszeit der Enten vor.
  • In der Bio-Entenmast gibt es keine konkreten Regelungen, wie viel Wasser den Enten zur Verfügung gestellt werden muss.
  • Der Zugang zu Wasser kann den Enten je nach Witterung oder Hygienebedingungen verwehrt bleiben. Da es dazu keine konkreten Regelungen gibt, haben die Mäster einen großen Interpretationsspielraum.
  • Auch eine noch so gute Bio-Entenmast kann das ethische Problem des unnötigen Tötens nicht lösen.

.
Weitere Informationen zur Entenmast finden Sie in unserem Hintergrundartikel.

Wenn nicht anders vermerkt, gilt für unsere Texte und Grafiken dieser Seite die Creative-Commons-Lizenz Namensnennung 4.0. Bilder stehen meist unter Copyright.