Mensen
Inzwischen haben 56 der 57 deutschen Studierendenwerke im Rahmen der Initiative Käfigfrei die Verwendung von Käfigeiern vollständig beendet.* In vielen Fällen wurde dabei gleich auf Freiland- oder Bio-Ware gewechselt.
*Die Definition einer »käfigfreien Mensa« lautet wie folgt: Es werden weder Schaleneier noch Eiprodukte (z. B. Flüssigei) aus Käfighaltung (inkl. »Kleingruppenkäfige«) eingesetzt. Fertigprodukte (Kuchen, Kekse, Riegel) werden nicht dazu gezählt, weil dieser Bereich noch recht schwierig zu kontrollieren ist.
Käfigfrei
- Aachen (bunte/gekochte und geschälte Schaleneier, Flüssigei und TK-Rührei aus Bodenhaltung, andere Schaleneier aus Freilandhaltung)
- Augsburg (Bodenhaltung)
- Berlin (Schaleneier und Flüssigei aus Biohaltung)
- Bielefeld (Bodenhaltung)
- Bochum – Akademisches Förderungswerk (Bodenhaltung)
- Bodensee
- Bonn (Bodenhaltung)
- Bremen (Frischeier aus Biohaltung (geringer Einsatz), Flüssigei und andere Eiprodukte aus Bodenhaltung)
- Chemnitz-Zwickau (Schaleneier und Flüssigei aus Bodenhaltung)
- Darmstadt
- Dortmund (Schaleneier und Flüssigei aus Bodenhaltung)
- Dresden (Boden- und Biohaltung)
- Düsseldorf
- Erlangen-Nürnberg
- Essen-Duisburg
- Frankfurt (Oder) (Bodenhaltung)
- Freiberg (Schaleneier und Flüssigei aus Bodenhaltung)
- Freiburg-Schwarzwald (Boden- und Freilandhaltung)
- Gießen (Boden- und Freilandhaltung)
- Göttingen
- Greifswald (Bodenhaltung)
- Halle (Bodenhaltung)
- Hamburg (Flüssigei aus Bodenhaltung und Schaleneier aus Boden- und Freilandhaltung)
- Hannover (Bodenhaltung)
- Heidelberg
- Kaiserslautern (Freilandhaltung)
- Karlsruhe
- Kassel (Schaleneier und Flüssigei in den Mensen aus Bodenhaltung, Frühstückseier in den Cafeterien aus Biohaltung)
- Koblenz (Schaleneier und Flüssigei aus Freilandhaltung)
- Köln
- Leipzig (Schaleneier und Flüssigei aus Bodenhaltung)
- Magdeburg (Bodenhaltung)
- Mainz (Eipulver in der Zentralmensa aus Biohaltung, Schaleneier und Flüssigei in Cafeterien, Bäckerei und Kita aus Bodenhaltung)
- Mannheim
- München (Boden- und Biohaltung)
- Münster (Schaleneier aus Freiland-, Flüssigei aus Bodenhaltung)
- Niederbayern/Oberpfalz (Bodenhaltung)
- Oberfranken (Bodenhaltung, Bioeier in der Salatbar)
- Oldenburg
- Osnabrück (Schaleneier und Flüssigei aus Biohaltung)
- OstNiedersachsen
- Paderborn (Schaleneier aus Biohaltung, Flüssigei aus Boden- und Freilandhaltung)
- Potsdam (Bodenhaltung)
- Rostock-Wismar (Bodenhaltung)
- Saarland (Flüssigei aus Bodenhaltung in den Mensen, Schaleneier aus Freilandhaltung im Mensacafé)
- Schleswig-Holstein (Schaleneier aus Freilandhaltung – vorwiegend in den Cafeterien, Flüssigei aus Bodenhaltung – in den Mensen)
- Siegen
- Stuttgart (Boden- und Freilandhaltung)
- Thüringen
- Trier (Boden- und Freilandhaltung)
- Tübingen-Hohenheim (Bodenhaltung)
- Ulm (Bodenhaltung)
- Vorderpfalz (Schaleneier und Flüssigei aus Bodenhaltung)
- Witten-Herdecke
- Wuppertal
- Würzburg (Schaleneier aus Freilandhaltung, Flüssigei aus Bodenhaltung)
In Österreich hat sich der Zentraleinkauf der Mensen auf unsere Anregung hin dazu entschieden, ebenfalls keine Käfigeier und Käfigeiprodukte mehr zu verwenden.
Weitestgehend käfigfrei
- Marburg (i. d. R. kommen mindestens Eier und Eiprodukte aus Bodenhaltung zum Einsatz; einen generellen Verzicht auf Käfigeier möchte man aber zurzeit nicht garantieren)
Nur teilweise käfigfrei
Bei dem folgenden Studierendenwerk ist eine vollständige Umstellung auf käfigfreie Eier und Eiprodukte laut eigener Angabe in naher Zukunft nicht geplant. Das Studierendenwerk wurde über seinen Platz auf dieser Liste informiert und kann sich jederzeit melden, wenn es sich hier falsch aufgehoben fühlt.
Werden Sie aktiv: Wenn Sie auf die Symbole hinter dem Eintrag klicken, gelangen Sie auf die entsprechende Kontakt- oder Facebookseite. Lassen Sie das Studierendenwerk sachlich wissen, was Sie von der Verwendung von Käfigeiern halten!
- Frankfurt Main (frische sowie gekochte und geschälte Eier aus Freilandhaltung, Vollei aus Biohaltung; noch kein Verzicht auf Käfigeiprodukte bei verwendetem Eiweiß und Eigelb)