Wissenschaftsbeirat

Dr. Markus Keller

Studium der Oecotrophologie in Gießen, Promotion bei Prof. Dr. Claus Leitzmann zum Thema »Alternative Ernährungskonzepte« (2007). Seit 1997 freiberuflicher wissenschaftlicher Autor, Lehrbeauftragter und Dozent. Seit 2010 Leiter des Instituts für alternative und nachhaltige Ernährung (IFANE) in Gießen, seit 2011 Leitung der Abteilung Wissenschaft und Forschung im Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung (UGB). Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats des Vegetarierbundes Deutschland (VEBU). Autor u.a. der Fachbücher »Alternative Ernährungsformen« (2005) und »Vegetarische Ernährung« (2013).

Dr. Christoph Maisack

Nach dem Studium der Rechts- und der Wirtschaftswissenschaften in Tübingen und Dijon legte er 1981 das Erste und 1986 das Zweite Juristische Staatsexamen ab. Seit 1987 befindet er sich im Justizdienst des Landes Baden-Württemberg und war dort zunächst als Verwaltungsrichter und als Staatsanwalt tätig. Seit 1993 ist er Richter am Amtsgericht in Bad Säckingen und seit 2005 zusätzlich Richter am Landgericht in Waldshut.

Seit vielen Jahren beschäftigt er sich mit Fragen des Tierschutzes, vorwiegend aus juristischer Sicht. An der Universität Hamburg hat er zu dem Thema »Zum Begriff des vernünftigen Grundes im Tierschutzrecht« promoviert. Er ist Mitautor des 2003 im Verlag Beck/Vahlen erschienenen Kommentars »Hirt/Maisack/Moritz, Tierschutzgesetz«, dessen Zweitauflage im Juni 2007 erschienen ist. U. a. gehört er dem Landesbeirat für Tierschutz Baden-Württemberg, dem Vorstand der Deutschen Juristischen Gesellschaft für Tierschutzrecht und dem Vorstand der Internationalen Gesellschaft für Nutztierhaltung (IGN) an.

Prof. Dr. Dr. Hans Hinrich Sambraus

Studium der Tiermedizin und der Zoologie in München, Berlin und Bern. Promotion in der Tiermedizin (1965) und der Zoologie (1968). Die zoologische Doktorarbeit wurde unter Anleitung des Nobelpreisträgers Konrad Lorenz angefertigt. Habilitation für das Fach »Verhaltenskunde« 1971. Jahrzehntelange Beschäftigung mit Verhalten und Haltung landwirtschaftlicher Nutztiere und dem Tierschutz insbesondere dieser Arten. Zunächst Professor für Verhaltenskunde an der Tierärztlichen Fakultät der LMU München. Von 1981 bis 2000 Leiter des Lehrgebiets für Tierhaltung und Verhaltenskunde an der TU München in Weihenstephan. Fachtierarzt für Verhaltenskunde sowie Fachtierarzt für Tierschutz. Autor zahlreicher Bücher und Publikationen über Verhalten, Tierschutz sowie gefährdete Nutztierrassen. Insbesondere Mitautor des Buches »Das Buch vom Tierschutz« (Sambraus/Steiger) sowie Herausgeber des Buches »Nutztierethologie« und Autor des Buches »Farbatlas Nutztierrassen«. Zwölf Jahre Mitglied und gleichzeitig Leiter der Tierschutzkommission beim Bundesminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (BML). Träger des Bundesverdienstkreuzes am Bande.

Dr. Kurt Schmidinger

Lebensmittelwissenschaftler und Geophysiker (Studium in Graz und Wien). Nach dem Studienabschluss 1995 einige Jahre hauptberuflich im Tierschutz tätig, zudem bis heute in der Softwareentwicklung. Im Jahr 2005 gründete er das Projekt Future Food, das sich mit Alternativen zu Tierprodukten (Fleisch-, Milch- und Eiprodukte) beschäftigt. Future Food präsentiert einerseits die innovativsten existierenden Technologien und Top-Produkte sowie andererseits mögliche Zukunftstechnologien wie in-vitro-Fleisch. Zwischen 2009 und 2012 entstand daraus eine Dissertation und ein Doktor in Lebensmittelwissenschaften. Als Geophysiker, Lebensmittelwissenschaftler und Tierschützer deckt Kurt Schmidinger die Problembereiche der weltweiten Nutztierhaltung und des weltweiten Fleischkonsums sehr umfassend ab: Umwelt & Klima, Welternährung, menschliche Gesundheit und Tierschutz. Im Sommer 2012 publizierte er auch eine grundlegende Erweiterung der Klimabilanzen von Lebensmitteln.

Wenn nicht anders vermerkt, gilt für unsere Texte und Grafiken dieser Seite die Creative-Commons-Lizenz Namensnennung 4.0. Bilder stehen meist unter Copyright.