Was ist Massentierhaltung?
Unser Ziel ist es, die Massentierhaltung abzuschaffen. Das ist, so beschreibt es der Duden, eine »technisierte Tierhaltung in Großbetrieben zur Gewinnung möglichst vieler tierischer Produkte«.
Massentierhaltung ist also gekennzeichnet durch …
- große Betriebe mit vielen Tieren. Genau definierte Obergrenzen gibt es nicht. Entscheidend ist, dass auch die anderen Punkte zutreffen.
- den Einsatz von Technik und standardisierten Verfahren. Man kann daher auch von industrieller Tierhaltung sprechen.
- die Ausrichtung auf die effiziente und günstige Massenproduktion von Fleisch, Eiern oder Milch.
Allein in Deutschland leben und sterben etwa 760 Mio. Tiere pro Jahr für die Lebensmittelproduktion (Stand 2021) – ohne Fische und andere Wassertiere – die allermeisten davon in Massentierhaltung.
Für sie bedeutet ein Leben als »Nutztier«, dass …
- ihre Bedürfnisse, z. B. nach Bewegung, Beschäftigung, Sozialkontakt oder Rückzug, weitestgehend ignoriert werden.
- sie oft gewaltsam den Produktionsbedingungen angepasst werden, z. B. durch Enthornung, Kupieren von Schwänzen oder auch durch Qualzucht.
- im Krankheitsfall meist nicht gezielt das erkrankte Tier behandelt wird, sondern z. B. Antibiotika an die gesamte Gruppe verabreicht werden.
Erfahren Sie hier, was das konkret für Hühner, Schweine, Rinder und andere Tiere bedeutet.