Backwaren
Der Großteil der Backwarenhersteller hat inzwischen dem Käfigei abgeschworen. Damit steigt der Druck auf die vereinzelten Unternehmen, die noch nicht Teil der Initiative Käfigfrei sind.
Verbraucher:innen empfehlen wir eifreie Backwaren. Nur so können Sie sichergehen, keine Eier aus solchen Haltungsformen zu konsumieren. Eine Liste rein pflanzlicher Backwaren finden Sie bei unserer Vegan Taste Week oder z. B. hier im Onlineshop.
Käfigfrei
- A & D Nürnberger Feinbackwaren (Bodenhaltung)
- Aerzener (KAT-zertifizierte Bodenhaltung)
- Aryzta Bakeries (Bodenhaltung)
- Aurora (Bodenhaltung)
- Bagel Bakery inkl. Sugarbabes (Bodenhaltung)
- Bahlsen inkl. Leibniz (Bodenhaltung in allen Werken weltweit)
- Bakery & Food produziert die Marken Fronhoffs, Heinersdorfer und Thoks (Bodenhaltung)
- Beier (Bodenhaltung)
- Bisquiva (keine Käfigeier – wahrscheinlich Bodenhaltung)
- Borggreve (Bodenhaltung)
- Brandt Zwieback (Bodenhaltung)
- Busch Baiser (Bodenhaltung)
- Continental Bakeries (Boden-, Freiland- und Biohaltung)
- Coppenrath Feingebäck (Bodenhaltung; zudem eifreie Backwaren der Marke Vegan Bakery)
- Coppenrath & Wiese (Boden- und Freilandhaltung)
- Dan Cake (Bodenhaltung)
- DEH Tiefkühlbackwaren (an allen Standorten für alle Marken werden mindestens Eier und Eiprodukte aus Bodenhaltung eingesetzt)
- Delacre (Freilandhaltung)
- Edna (das Unternehmen verarbeitet ausschließlich Eier und Eiprodukte aus Bodenhaltung)
- Erlenbacher (Bodenhaltung)
- Feinbäckerei Otten (Bodenhaltung)
- Feyler Lebkuchen (Boden- und Freilandhaltung)
- Frank-Lebkuchen (Boden- und Biohaltung; zudem Verwendung von pflanzlichen Ei-Alternativen)
- Fredy’s (größtenteils Freilandhaltung, auch Bodenhaltung)
- Griesson – de Beukelaer (KAT-zertifizierte Bodenhaltung)
- Gruyters (Bodenhaltung, Eiprodukte aus Biohaltung im Bio-Gebäck)
- Hack (Bodenhaltung)
- Hans Freitag (Bodenhaltung)
- Harry Brot (Boden- und Freilandhaltung; wenige Produkte mit Ei)
- Hiestand (KAT-zertifizierte Freilandhaltung)
- Ibis (Bodenhaltung)
- Kathi (Bodenhaltung)
- Komet (Bodenhaltung)
- Kuchenmanufaktur Mäkelbörger (Bodenhaltung)
- Kuchenmeister (Bodenhaltung)
- Küchle (Bodenhaltung; das Unternehmen versucht, weitestgehend auf Eier zu verzichten)
- Lambertz inkl. Dr. Quendt, Haeberlein-Metzger, Kinkartz und Wendler Nougat (Biohaltung und KAT-zertifizierte Bodenhaltung)
- Lawa Hefeknödelspezialitäten (größtenteils Bodenhaltung, kleiner Anteil Biohaltung)
- Lebkuchen Schmidt (Bodenhaltung)
- Leupoldt Lebkuchen-Manufaktur (Bodenhaltung)
- Lieken (Bodenhaltung)
- Lotus (Bodenhaltung)
- M-Industrie (Boden-, Freiland- und Biohaltung)
- Neukircher Zwieback (Bodenhaltung)
- Ölz – Der Meisterbäcker (Bodenhaltung)
- Pahna (Bodenhaltung)
- Parlasca (Eiprodukte aus Bodenhaltung für konventionelle Produkte, Bio-Eier für Bioprodukte)
- Pertzborn (Boden- und Freilandhaltung)
- Pfalzgraf (Bodenhaltung)
- Ruf (Bodenhaltung; teilweise von KAT-zertifizierten Lieferanten)
- Schapfenmühle (überwiegend Bodenhaltung, auch Biohaltung)
- Schneekoppe (Boden- und Freilandhaltung)
- Schulte Feingebäck (Boden- und Biohaltung)
- Star Cake (KAT-zertifizierte Bodenhaltung)
- Stereo (Bodenhaltung)
- Wicklein-Lebkuchen (Bodenhaltung)
- Wikana (Bodenhaltung)
- Yes (Bodenhaltung)
In Umstellung
- Dr. Oetker (in Deutschland werden bereits ausschließlich Eier und Eiprodukte aus mindestens Bodenhaltung eingesetzt; das Unternehmen hat sich außerdem dazu verpflichtet, diesen Verzicht bis 2025 auf alle Länder weltweit auszuweiten)
- Knack & Back (Marke von General Mills; das Unternehmen hat sich verpflichtet, bis 2025 weltweit in allen Produkten auf jeglichen Einsatz von Eiern und Eiprodukten aus Käfighaltung zu verzichten und setzt dies auch bereits in manchen Marken und Ländern vollständig um; aktueller Status zu Knack & Back ist uns nicht bekannt)
- Lantmännen Unibake (das Unternehmen hat sich dazu verpflichtet, bis 2025 in allen Ländern den Verzicht auf Eier und Eiprodukte aus Käfighaltung umzusetzen)
- Milka (Mondelez verzichtet bereits in Nordamerika in allen Produkten auf Käfigeier und wird diesen Verzicht bis 2025 weltweit umsetzen mit Ausnahme von Russland und der Ukraine)
Nur teilweise käfigfrei
Bei den folgenden Unternehmen ist eine vollständige Umstellung auf käfigfreie Eier und Eiprodukte nach unseren Einschätzungen nicht absehbar. Die Firmen wurden über ihren Platz auf dieser Liste informiert und können sich jederzeit melden, wenn sie sich hier falsch aufgehoben fühlen.
Werden Sie aktiv: Wenn Sie auf die Symbole hinter den einzelnen Einträgen klicken, gelangen Sie auf die entsprechenden Kontakt- oder Facebookseiten. Lassen Sie die Unternehmen sachlich wissen, was Sie von der Verwendung von Käfigeiern halten!
- Arko (gehört zu Hussel; ca. 95 % des Sortiments sind käfigfrei; das Unternehmen strebt eine vollständige Umstellung an, nennt jedoch kein konkretes Ausstiegsdatum)
- Pico Food (der Großteil des Sortiments wird bereits ohne Käfigeier hergestellt; die vollständige Umstellung ist vom Unternehmen gewünscht, wird aber von einem Produzenten nicht umgesetzt)
Vermutliche Unterstützer:innen der Käfighaltung
Die folgenden Unternehmen unterstützen nach unserer Einschätzung höchstwahrscheinlich die tierquälerische Käfighaltung von »Legehennen«. Die Firmen wurden per Fax über ihren Platz auf dieser Liste informiert und können sich jederzeit melden, wenn sie sich hier falsch aufgehoben fühlen.
Werden Sie aktiv: Wenn Sie auf die Symbole hinter den Einträgen klicken, gelangen Sie auf die entsprechenden Kontakt- oder Facebookseiten. Lassen Sie die Unternehmen sachlich wissen, was Sie von der Verwendung von Käfigeiern halten!
- Baker & Baker / CSM Bakery Solution (bietet u. a. Produkte an, in denen Eier aus ausgestalteter Käfighaltung und sogar Batteriekäfighaltung enthalten sind; eine Umstellung sei laut dem Unternehmen nicht geplant)
- Cakees (kein Interesse an einer Umstellung auf käfigfreie Eiprodukte nach einem Anschreiben, mehreren Anrufen, E-Mails und einem Fax)