Tieren helfen Gans

Mahi Klosterhalfen

Dipl.-Kfm.
Geschäftsführender Vorstand

Mahi Klosterhalfen setzt sich seit seiner Studienzeit aktiv für Tiere ein und gründete damals die Initiative »Käfigfreie Mensa«.

Mahi Klosterhalfen verfügt über gute Kontakte zu internationalen Tierschutz- und Tierrechtssbewegungen. Dort hält er gezielt Ausschau nach besonders erfolgreichen Ansätzen und führt diese in Deutschland ein. Seit 2008 leitet er die Geschäfte der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.

Inspiriert haben ihn vor allem Mahatma Gandhi und der späte Henry Spira.

Zusätzlich engagiert er sich ehrenamtlich in den Vorständen von Compassion in World Farming sowie der Fincke-Stiftung »Auch Tiere haben Rechte!« und ist ehrenamtlicher Beirat im Center for Effective Vegan Advocacy.

Rolf Hohensee

Richter
Mitglied des Vorstands

Rolf Hohensee ist seit Ende 2011 Mitglied des Vorstands. Bis zum Jahre 2002 ignorierte oder verdrängte er das insbesondere den »Nutztieren« routinemäßig zugefügte Leid halbwegs erfolgreich. Der Verlust seiner Scheuklappen führte zu gravierenden Veränderungen im Konsumverhalten und zum Engagement im Tierschutz. Die Arbeit der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt begleitet und unterstützt Rolf Hohensee seit vielen Jahren.

Hans-Georg Kluge

Rechtsanwalt und Fachhochschuldozent, Staatssekretär a. D., Landrat a. D., Richter am OVG a. D.
Mitglied des Vorstands

Hans-Georg Kluge ist Rechtsanwalt mit den Schwerpunkten Tierschutzrecht, Kommunalrecht, Gleichstellungsrecht und allgemeines Verwaltungsrecht.

Mit seinen Erfahrungen als Staatssekretär und Landrat (und damit Chef eines Veterinäramts) stärkt er die politische Kompetenz der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt. Als ehemaliger Richter an einem der höchsten deutschen Gerichte und als Rechtsanwalt, der mehrere wegweisende Urteile im Tierschutz erstritten sowie einen Kommentar zum Tierschutzgesetz herausgegeben hat, trägt er die seit der Stiftungsgründung vorhandene juristische Schlagkraft mit.

Hans-Georg Kluge ist zusätzlich Mitglied im Vorstand der Erna-Graff-Stiftung für Tierschutz.

Er sieht sich in seiner Partei, der CDU, der er seit seinem 16. Lebensjahr angehört, deren aktuelles tierschutzpolitische Wirken er aber kritisch sieht, insbesondere in der Tradition des langjährigen und inzwischen verstorbenen Bundestagsabgeordneten Dietrich Rollmann. Dieser ist einer der unvergessenen Väter des 1972 gegen langjährige große Widerstände geschaffenen Tierschutzgesetzes, das ohne seinen Einsatz, wenn überhaupt, erst viele Jahre später zustande gekommen wäre.