Erneute Auszeichnung für unsere Arbeit

Animal Charity Evaluators Badge

Vergangene Woche wurden wir von der Organisation »Animal Charity Evaluators« (ACE) als eine der vier empfehlenswertesten Tierschutz- und Tierrechtsorganisationen der Welt ausgezeichnet. Wir freuen uns über diese Ehre und stellen kurz vor, wie es dazu gekommen ist.

Der Ansatz von ACE

Bevor ACE einzelne Organisationen analysiert, erfolgt im ersten Schritt eine Einschätzung, an welchen Themen Organisationen arbeiten sollten, um am meisten für die Tiere bewirken zu können. Dabei legt ACE drei Kriterien an:

• Wichtigkeit: Werden besonders große Probleme angegangen (viele Tiere, immenses Leid)?
  • Lenkbarkeit: Wie leicht oder schwer ist es, in einem Themenbereich echte Fortschritte zu ermöglichen?
  • Vernachlässigung: Fließen bereits viele Ressourcen in die Lösung des Problems?

Bei der Abwägung dieser Faktoren kommt ACE zu dem Schluss, dass ein Fokus auf die sogenannten Nutztiere besonders wichtig ist: Es sind weitaus mehr Tiere betroffen als bei praktisch allen anderen Tierschutzthemen, echte Fortschritte sind möglich und das Thema wird relativ stark vernachlässigt (die allermeisten Spenden für Tiere fließen in andere Themenbereiche). Details dazu finden Sie hier (Englisch).

Im zweiten Schritt wertet ACE verschiedene Organisationen aus und geht dabei folgendermaßen vor:

1. Es wird eine Liste von möglichst vielen Organisationen mit dem Fokus auf »Nutztiere« erstellt, die generell vielversprechend wirken.
  2. ACE betrachtet öffentlich einsehbare Quellen, um einen ersten Eindruck von den Organisationen zu bekommen (Webseite, Methoden, Erfolge).
  3. Die vielversprechendsten Organisationen werden genauer untersucht (alle öffentlich verfügbaren Informationen, Materialien etc.), Interviews mit den Entscheidungsträgern geführt, Informationen von Partnerorganisationen etc. eingeholt und die Organisationen anhand von sieben qualitativen und quantitativen Kriterien bewertet.
  4. Die aus Sicht von ACE besten Organisationen werden ausgezeichnet.

Von anfänglich 375 Organisationen blieben am Ende 12 ausgezeichnete Organisationen übrig.

Unsere Auszeichnung

ACE hat zwei Stufen der Auszeichnung: »Top Charity« und »Standout Charity«. Nachdem wir seit 2014 regelmäßig als »Standout Charity« ausgezeichnet worden sind, haben wir in diesem Jahr die höchste Auszeichnung »Top Charity« erhalten. Neben uns hat ACE nur drei Organisationen aus den USA diese Anerkennung verliehen.

ACE wertet vor allem positiv, dass wir uns sehr konkrete Ziele setzen und konsequent viel für die Tiere erreichen. Auch, dass wir laufend aktiv prüfen, wie wir unsere Arbeit verbessern können, wird besonders hervorgehoben. ACE stellt zudem unsere Arbeit mit (und z. T. gegen) Unternehmen aus der Lebensmittelwirtschaft heraus, über die wir Entscheidungen beeinflussen, von der eine sehr große Zahl an Tieren profitiert. Auch in unserer juristischen Arbeit sieht ACE sehr viel Potenzial. Außerdem schätzt ACE, dass wir mit anderen Organisationen zusammenarbeiten und Informationen teilen.

Ein Kritikpunkt von ACE ist, dass wir bislang vor allem auf Deutschland fokussiert sind, das im Vergleich mit Ländern wie den USA relativ klein ist. Dazu ist zu sagen, dass wir bereits damit begonnen haben, unseren Einflussbereich auszuweiten – auch mit der Gründung einer Stiftung in Polen. Weitere Schritte der Internationalisierung prüfen und planen wir derzeit. Zudem merkte ACE an, dass sich einige unserer Teammitglieder eine weniger hierarchische Struktur wünschen (zu diesem und vielen anderen Themen hat ACE eine Befragung im Team durchgeführt).

Wir freuen uns sehr über die erneute und jetzt höchste Auszeichnung. Unsere komplette ACE-Bewertung können Sie hier lesen (Englisch).

ACE kommt u. a. zu dem Schluss, dass wir Spenden zum Ausbau unserer Arbeit sehr gewinnbringend für die Tiere einsetzen werden. Wir freuen uns, wenn Sie dies mit einem frei wählbaren Beitrag ermöglichen! Derzeit können Sie mit einer Förderschaft noch mehr bewirken als sonst, denn bis zum Jahresende werden alle neuen Jahresbeiträge verdoppelt. Helfen Sie den Tieren jetzt mit einem frei wählbaren Beitrag!

Wenn nicht anders vermerkt, gilt für unsere Texte und Grafiken dieser Seite die Creative-Commons-Lizenz Namensnennung 4.0. Bilder stehen meist unter Copyright.